En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR INRAE/UCA Univiersité Clermont Auvergne VetAgro Sup ANR Projets Union Européenne Région Auvergne-Rhône-Alpes CAP2025

GDEC - UMR INRAE/UCA

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

Adamik Larissa

2024 - Adaptation des plantes aux multi-stress : analyse de la réponse spécifique du blé tendre à une combinaison de stress biologique et abiotique.

Considéré comme une véritable composante du développement des maladies, l’environnement influence significativement les interactions plante / agents pathogènes (Stevens, 1960), provoquant des effets positifs ou négatifs sur le processus infectieux. Ses conséquences ne reposent pas seulement sur une modification directe des pressions exercées par les agents pathogènes sur les systèmes de culture ou de la seule altération des mécanismes de réponses, elles intègrent également des déterminants strictement spécifiques de cette triple interaction impliquant l’hôte (Gh), l’agent pathogène (Gp) et les conditions environnementales (E) (Pandey et al., 2017 ; Farjad et al., 2018).

Chez le blé tendre, l’interaction avec le champignon pathogène et mycotoxynogène, Fusarium graminearum, est responsable du développement d’épidémies de fusariose dans l’épi (FHB) qui s’accompagnent d’altérations majeures de la quantité et de la qualité des récoltes. Bien qu’exceptionnellement complexes, les composantes élémentaires du dialogue moléculaire qui contrôlent le développement de la maladie sont à présent bien documentées (Chetouhi et al., 2014 and 2016 ; Fabre et al., 2019a, 2019b, 2020 and 2021). Néanmoins, nos connaissances actuelles ne préjugent absolument pas de leur valeur adaptative dans un contexte de changement climatique global et de leur plasticité dans des environnements fluctuants. A l’instar d’autres modèles, la spécificité du remodelage de ce dialogue moléculaire en combinaison avec un stress abiotique ne peut être déduit des connaissances acquises sur les stress isolés et requiert de les décrire précisément en combinaison (Pandey et al., 2017). La prise en compte de l’impact des perturbations de l’environnement abiotique dans les réponses du blé au FHB devient donc aujourd’hui un objectif prioritaire pour identifier des sources de résistance efficaces et pour évaluer leur durabilité dans le contexte du changement global.

Un des points communs des effets du changement global est la récurrence d’événements climatiques affectant directement ou indirectement le statut hydrique des tissus végétaux. Une augmentation de la fréquence et de la sévérité de nombreux stress abiotiques est déjà constatée dans les systèmes culturaux, dont la grande majorité remanie particulièrement les relations hydriques dans la plante (e.g., augmentation des températures, sécheresses, inondations, salinité, vents, …) (Morgounov et al., 2018). Différents travaux menés chez les bactéries ont déjà démontré l’influence des modifications du statut hydrique de la plante sur l’efficacité des réponses immunitaires (Velásquez et al., 2018 ; Bidzinski et al., 2016), mais les spécificités de ces conséquences sont loin d’être comprises. Dans le cas du FHB, aucune étude n’a interrogé directement ou indirectement l’influence des relations hydriques sur le processus infectieux, ni n’a cherché à identifier les spécificités de cette triple interaction Gh × Gp × E.

Dans ce contexte, le projet de Thèse a comme objectif, la caractérisation des réponses moléculaires spécifiques des interactions Gh × Gp × E dans le cadre de la Fusariose de l’épi chez le blé tendre soumise à un déficit hydrique et, d’évaluer la plasticité et la variabilité de ces réponses en conditions d’irrigations fluctuantes et dans différents fonds génétiques de blé. Il s’agira de mettre en place des expérimentations originales permettant l’exposition des plantes à la combinaison de ces deux stress et de mesurer leur impact à l’échelle phénotypique (suivi de symptômes, du statut hydrique de la plante) et moléculaire (mRNAseq). Ces approches permettront la recherche de nouveaux déterminants de la sensibilité au FHB et d’évaluer leurs liens avec les ajustements du statut hydrique de la plante.

Voir aussi

Équipe MDC