En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR INRAE/UCA Univiersité Clermont Auvergne VetAgro Sup ANR Projets Union Européenne Région Auvergne-Rhône-Alpes CAP2025

GDEC - UMR INRAE/UCA

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

29-30 Mars 2011 Station de recherche Agrosocope Changins-Waedenswil (Suisse)

Programme

Mardi 29 mars :
9h00 – 9h15 Introduction J-Ph. Mayor (ACW)
9h15 – 9h45 Tester la performance et la résistance de blé transgénique au champ Fabio Mascher (ACW)
9h35 – 10h15 Symbiotic interactions of wheat with mycorrhizal fungi and plant growth-promoting rhizobacteria, Thomas Boller (Botanisches Institut Universität Basel)
10h15 – 10h45 Pause café
10h45 – 11h15 Impact of transgenic wheat on abundance and diversity of plant-beneficial pseudomonads. Joana Meyer/ Monika Maurhofer (ETH Zürich)
11h15 – 11h40 The ABC of durable disease resistance in wheat, Beat Keller (Uni de Zürich)
11h40 – 12h05 Les marqueurs, un outil pour la sélection des céréales Odile Moullet (ACW)
12h55 – 12h25 QOL resistance emerged independently at least 4 times in EU populations of M. graminicola- S Torriani (ETHZ)

12h25 - 13h30 Repas cafétéria ACW
13h30 – 13h55 Gluten, les enjeux en Suisse Dario Fossati (ACW)
13h55 – 14h20 Conserver et évaluer les ressources génétiques en Suisse, l’exemple des céréales Christoph Koehler (CPC) et Gert Kleijer (ACW)
14h20 – 14h45 Epeautre Emanuelle Escarnot (Gembloux)
14h45- 15h15 Point sur TriticeaeGenome, C Feuillet (INRA Clermont)
15h15-15h40 Point sur programme AVEQ , J Koenig (INRA Clermont)

15h40-16h00 Pause café

16h-16h25 Programmes FSOV sur la qualité des blé-Gérard Branlard (INRA Clermont)
16h25-16h50 Bilan des programmes blé synthétique-J Jahier (INRA Rennes)
16h50-17h15 La core collection, un outil pour les études d'association -F Balfourier (INRA Clermont)
17h15 Visites par groupes:

Conservation in vitro des ressources génétiques

Installations techniques
Analyses des moûts et des vins (Dégustation)

Mercredi 30 mars :
9h00 – 9h15 Introduction, nouveaux objectifs du groupe céréales G Charmet-C Feuillet (INRA Clermont)
9h15 – 9h45 Projet « grand emprunt » Breedwheat, C Feuillet (INRA Clermont)
9h45- 10h15 Projet ANR Phénoblé et/ou Phénome :J Le Gouis (INRA Clermont)

10h15 – 10h45 Pause café

10h45 – 11h15 Optimization of grain fibres and phytochemicals for health benefits. Laura Nystroem, ETH Zürich
11h15 – 11h30 Bilan du programme FP6 Healthgrain, G Charmet (INRA Clermont)
11h30 – 12h30 Conclusion des journées, C Feuillet-G Charmet