OBFIBRE

OBFIBRE

L’obésité constitue un grave problème de santé publique, allant même jusqu’à être considérée comme l’un des « fléaux » du 21ème siècle, avec des impacts socio-économiques majeurs.

Cette maladie affecte non seulement la qualité de vie des patients mais constitue également un facteur de risque pour d’autres pathologies comme les maladies cardio-vasculaires, le diabète ou encore certains cancers. Parmi les facteurs impliqués dans l’étiologie de l’obésité, le microbiote intestinal est récemment devenu un élément phare dans les recherches menées pour mieux comprendre les causes de la maladie et de trouver des stratégies d’interventions préventives. En particulier, des données récentes suggèrent un rôle important de la couche de mucus recouvrant la muqueuse intestinale et du microbiote associé, rôle qui nécessite d’être clarifié. Par ailleurs, l’alimentation moderne se caractérise par la consommation d’aliments riches en lipides et pauvres en fibres, contribuant à augmenter l’incidence de l’obésité.

OBFibre

L’objectif du projet OBFIBRE est d’initier des collaborations scientifiques entre partenaires académiques et privés internationaux afin de répondre, à l’aide d’approches complémentaires (modèles in vitro de l’environnement digestif humain, modèles animaux et essais cliniques), aux questions suivantes :

  • quel est le rôle joué par le microbiote, et en particulier celui associé au mucus, dans l’étiologie de l’obésité ?
  • les fibres complexes issues de céréales et de légumineuses peuvent-elles prévenir l’obésité induite par une alimentation riche en lipides ?

PARTENAIRES

  • Université de Gent, CMET (Belgique) : Pr Tom Van de Wiele
  • Université de Vienne (Autriche) : Dr David Berry
  • Université Clermont Auvergne – Unité Nutrition Humaine : Pr Corinne Malpuech Brugère
  • INRAe MICALIS, équipe Phylom : Dr Marion Leclerc
  • Université Ottawa : Drs Susanne Tosh / Dr  Nicolas Bordenave / Dr R. Hammami
  • Limagrain Céréales Ingrédients : Dr Pierre Berbezy
  • Prodigest : Drs Massimo Marzorati / Peter Van den Abbeele

FINANCEMENT

PROJET SCUSI

Région ARA

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 31 mars 2020 | Rédaction : sd