CAN@CROL

CAN@CROL

Can colorectal cancer induced by heterocyclic aromatic amines be prevented by cooking meat with carvacrol and consuming dietary fibers ?

Plusieurs travaux suggèrent l’implication de contaminants toxiques retrouvés dans les aliments (micropolluants et composés néoformés) dans de nombreuses pathologies humaines. Les produits carnés sont très concernés par la génération de composés néoformés aux propriétés mutagènes et cancérigènes qui sont, aujourd’hui plus que jamais, ciblés par les agences de sécurité sanitaire. Parmi ceux-ci les amines aromatiques hétérocycliques (AAHs) sont très clairement identifiées comme cancérigènes possibles ou avérés. Des études montrent également que les fibres ou les antioxydants apportés par les aliments végétaux pourraient moduler l’impact délétère des contaminants chimiques notamment en inhibant leur formation, en limitant leur bioaccessibilité ou en modulant leur métabolisation.

L’objectif de ce projet est de déterminer s’il existe un rôle protecteur des fibres et des antioxydants sur la survenue du cancer colorectal lié à l’exposition alimentaire aux AAHs et qu’il serait donc possible par ce biais de limiter l’impact de ces composés délétères sur la santé notamment via l’action du microbiote.

Partenariats

  • UR370 QUAPA - Département CEPIA - M. Meurillon (Coordination)
  • UMR454 MEDiS - Département MICA - P. Mosoni & P. Peyret
  • UMR1131  TOXALIM - Déparment AlimH  - F. Gueraud - S. Chevolleau-Mege & L. Debrauwer

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 30 mars 2020 | Rédaction : sd