EUROPE

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Les infections d'origine alimentaire et hydrique représentent plus de 23 millions de malades avec 5000 décès par an en Europe. En étudiant différents pathogènes (Salmonella, Escherichia coli, Listeria, Citrobacter et Campylobacter) à l'aide d'approches communes, le réseau COL_RES devrait permettre d’identifier les mécanismes par lesquels les microorganismes du microbiote intestinal constituent une barrière à l'infection ou permettent un phénomène de résistance à la colonisation.
Specific Targeting of Antimicrobial Resistant Strains in situ using Targeted-Antibacterial-Plasmids
Surveillance du coronavirus SARS-CoV-2 et des virus entériques dans les collectivités urbaines par l’analyse des eaux usées de stations d’épuration en Auvergne
La digestion humaine est un phénomène complexe associant des processus physico-chimiques, enzymatiques, mécaniques et microbiens. Le tractus digestif humain est exposé par voie orale à une multitude d’intrants qu’ils soient bénéfiques (nutriments, probiotiques, médicaments…) ou néfastes (polluants alimentaires, microorganismes pathogènes…). Il se trouve donc au cœur de très nombreuses problématiques émanant aussi bien du monde académique que du monde industriel (de l’agro-alimentaire et de la pharmacie). L’implication du microbiote intestinal dans l’homéostasie de l’hôte et dans des pathologies aussi bien digestives qu’extra-digestives, renforce les questionnements associés au rôle de l’environnement digestif en Nutrition-Santé humaine.
La nanocellulose est une nanostructure de cellulose avec des applications industrielles potentielles dans divers domaines y compris la médecine, l'énergie, l'assainissement et le secteur alimentaire. Son utilisation croissante dans les applications alimentaires nécessite une évaluation. Depuis plusieurs années, l’EFSA a adopté un certain nombre de mesures pratiques pour contribuer à l’identification des risques émergents, notamment pour l'évaluation des risques des nanomatériaux et des nanotechnologies.
Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) sont des pathogènes zoonotiques responsables de toxi-infections alimentaires pouvant évoluer vers des atteintes potentiellement mortelles chez l’Homme. La pathogénicité de ces souches est essentiellement due à la production de Shiga-toxines (Stx), même si d’autres facteurs semblent jouer un rôle important dans la virulence, comme notamment l'âge du patient ou encore la composition du microbiote intestinal. La survie et la régulation des facteurs de virulence des EHEC dans l’environnement digestif humain sont des facteurs clés dans la pathogénicité bactérienne, mais restent à ce jour mal décrits en particulier chez les jeunes enfants qui représentent une population à risque.
Orange juice, HESPERidin and their role in vascular HEALTH benefits: A human randomized controlled cross over study
Development and harmonization of innovative methods for comprehensive analysis of toxigenic bacteria, ie Staphylococci, Bacillus cereus and Clostridium perfringens
Adaptative traits of Listeria monocytogenes to its diverse ecological niches

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 30 mars 2020 | Rédaction : SD