PEROXIDIV

PEROXIDIV

Phylogenetic and Functional Diversity of Fungal Heme Peroxidases (PeroxiDiv)

Les champignons représentent l’une des principales sources d’enzymes à usage industriel. Deux nouvelles familles de peroxydases (les DyP et les UPO) issues de champignons ont récemment été mis en lumière pour leur versatilité catalytique et leur utilisation possible dans de nombreux secteurs des biotechnologies allant de la bioremédiation à la chimie fine dans le domaine pharmaceutique. Le but de PeroxiDiv était d’explorer la diversité de ces biocatalyseurs au travers de différentes approches. D’une part la fouille de données à partir notamment des nombreux génomes fongiques récemment séquencés. D’autre part la mise en place d’une stratégie de génomique environnementale permettant de « capturer » et de caractériser de nouveaux gènes exprimés par des microorganismes présents au sein d’environnements complexes (sols, sédiments, bois) sans devoir les cultiver au préalable. Un second volet du projet se proposait de produire ces nouvelles protéines dans des hôtes microbiens pour en décrire les propriétés catalytiques sur une gamme de substrats d’intérêt.

Phylogenie peroxydase

De nouvelles peroxydases ont été piégées de plusieurs environnements et leurs séquences reconstituées pour la première fois par des méthodes bioinformatiques à partir de données de séquençage massif.

Figure : Phylogénie globale des peroxydases DyP d’origine fongique. Ces peroxydases proviennent d’Ascomycètes (cercle externe rouge) ou de Basidiomycètes (bleu).

Coordinateur : Dr. Roland MARMEISSE, UMR Ecologie Microbienne CNRS – Université Lyon 1, Villeurbanne, France.

Partenaire : Pr. Pierre PEYRET, UMR MEDIS INRAE – Université d'Auvergne, Clermont Ferrand, France.

Partenaire : Pr. Martin HOFRICHTER TU Dresden, International Institute (IHI) Zittau, Allemagne.

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 05 mai 2020 | Rédaction : SD