En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université Clermont Auvergne

Site de l'UMR454 MEDIS

RECHERCHE

Thème 1 : Microbiote Intestinal, Métabolisme et Dysbiose

L’un des objectifs majeurs des travaux de recherche est de caractériser les fonctions du microbiote en lien avec l’alimentation, la nutrition et la santé de l’homme. Le métabolisme des fibres alimentaires et celui des polyphénols sont ainsi étudiés pour leurs effets bénéfiques pour l’hôte alors que le métabolisme des composés méthylés et des xénobiotiques (polluants trouvés au niveau de l’alimentation : résidus de pesticides, polluants environnementaux ou issus des procédés de cuisson) est étudié pour ses potentiels effets délétères sur la santé. Un second objectif majeur de nos travaux est de mieux appréhender le dialogue entre le microbiote intestinal et l’hôte, en particulier dans le contexte de pathologies associées à une dysbiose du microbiote intestinal comme les pathologies digestives (ex syndrome de l’intestin irritable), extra-digestives (ex polyarthrite rhumatoïde) ou infectieuse (E. coli). Les mécanismes microbiens impliqués dans le processus de la physiopathologie étudiée sont ainsi recherchés, et en particulier le rôle potentiel du métabolisme microbien dans ce dialogue. De nouvelles stratégies (probiotique, pharmabiotique…), permettant de rétablir l’équilibre du microbiote et de son métabolisme sont également recherchées afin de pouvoir, à terme, proposer de nouvelles solutions thérapeutiques

Thème 2 : Pathogènes Alimentaires Zoonotiques

Les recherches sont dédiées aux pathologies infectieuses d’origine alimentaire et au rôle de barrière des microbiotes dans la chaîne alimentaire, allant de l’hôte porteur (microbiote intestinal) à l’aliment (flores technologiques). Les pathogènes principalement étudiés sont les Escherichia coli pathogènes intestinaux, en particulier entéro-hémorragiques, que l’on retrouve tout au long de la chaîne alimentaire. Présents chez le bovin (porteur sain), ils sont retrouvés au niveau des aliments (vecteurs), animaux ou végétaux, et peuvent finalement infecter l’Homme, induisant des pathologies sévères. Un des objectifs de l’unité est d’étudier les comportements et les capacités d’adaptations de ces pathogènes dans toute la chaîne alimentaire, et d’essayer d’en limiter les capacités de propagation à l’Homme.

Thème 3 : Développement de formulations galéniques innovantes

Ce projet de recherches est dédié au développement de nouvelles technologies de vectorisation gastro-intestinale permettant la libération ciblée de composés actifs d’intérêt (probiotiques, prébiotiques, molécules actives…) dans le tube digestif. Ces formes galéniques innovantes sont en particulier développées dans le cadre de la valorisation des travaux de recherche obtenus dans les thèmes 1 et 3.